Муниципальное бюджетное

дошкольное образовательное учреждение

детский сад №1 

ЗАТО Озёрный

 

 

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
 

 

Кириллова Светлана Юрьевна

Воспитатель высшей квалификационной категории

 

 

Конспект итогового занятия по экологическому воспитанию в подготовительной группе.

 

Тема: КВН

Цель: помочь детям почувствовать свою причастность к благополучию в природе и ответственность за сохранение ее богатств и красоты.

Ход: звучит музыка,  дети входят в зал. Ведущий представляет команды, знакомит с жюри и объявляет о начале соревнований.

1.     Разминка ( воспитатель задает вопрос и дети отвечают):

1.     Что такое «Красная книга»? (В книге указаны исчезающие виды растений, животных и причины исчезновения.)

2.     Куда улетают птицы? (Улетают в теплые края, где проводят зиму)

3.     Какие птицы улетают первыми? (Соловьи, ласточки, стрижи)

4.     Какие птицы улетают последними? (Утки, гуси, лебеди)

5.     Почему птицы улетают в теплые края? (становится невозможным добыча корма)

6.     Почему опадают листья? (Растения избавляются от излишков влаги и сбрасывают листья.)

7.     Почему листву нельзя сжигать? (Ухудшают условия существования деревьев и кустарников. Листва – это дом для насекомых. Ущерб здоровью жителей.)

8.     Где зимуют насекомые? (Под корой деревьев и глубоко в земле)

9.     Назовите самую хищную рыбу наших водоемов (Щука)

10.                      Назовите съедобные грибы (Подосиновик, подберезовик, боровик, лисички и т.д.)

11.                      Назовите ядовитые грибы (мухомор, поганки)

12.                      Что такое загрязнение? (Это вредные вещества, которые накапливаются в воздухе)

13.                      Что происходит с лесами на нашей планете? (Исчезают. Это одна из самых серьезных экологических проблем)

14.                      Что нужно сделать, чтобы сохранить природу? (Не разжигать костры, не убивать животных, птиц, насекомых, не вырубать леса)

Жюри за правильные ответы выдает фишки. В конце дети подсчитывают баллы.

2.     Экологическая сказка. (Драматизация отрывка из сказки С.Я. Маршака «12 месяцев»)

Выдаются фишки за лучшую сыгранную роль

3.     Музыкальный конкурс. Дети исполняют песню «У дороги чибис» автор текста М. Иорданский, композитор А. Пришелец

4.     Конкурс капитанов. Жюри загадывает загадки. Если капитаны затрудняются с ответом, то отвечает команда

Они украшают луга и леса

И это не только природы краса –

В них пчелы находит целительный дар

И бабочки пьют из них сладкий нектар

(Цветы)

Они – лесные санитары.

Так прозвали люди их недаром.

Чтобы лес был красив и здоров,

Без личинок вредных и жуков,

Они на стаже день и ночь

Гонят разных короедов прочь

(Муравьи)

Без взрослых с ним развлекаться опасно,

Закончиться может забава ужасно.

В лесу очень сухо бывает порой

И он обернется серьезной бедой.

(Костер)

Можем мы в траве их встретить

Ведь жильцов там миллион!

Ты их увидишь на пути –

Не обижай, а отойди!

Без них весь лес, друг мой,

И одинокий, и пустой.

(Насекомые)

Жюри выдает фишки за правильные ответы.

 

5.     Конкурс рисунков о природе.

Подводится итог соревнования. Побеждает та команда, у кого фишек больше. Дети награждаются медалями и грамотами за участие в КВН.

Дошкольники встают полукругом и говорят слова М. М. Пришвина.

1 ребенок: «Мы хозяева нашей Родины,

2 ребенок: и она для нас кладовая солнца

3 ребенок: с великим сокровищем жизни

4 ребенок: мало того, чтобы эти сокровища сохранить,

5 ребенок: их надо открыть и показать,

6 ребенок: для рыбы нужна чистая вода – будем охранять наши водоемы

7 ребенок: в лесах, степях, горах – разные ценные животные – будем охранять леса, степи, горы

8 ребенок: рыбе – вода,

9 ребенок: птице – воздух,

10 ребенок: зверям – лес, степи, горы

11 ребенок: а человеку нужна его Родина.

  

Конспект занятия по познавательному развитию в средней группе

 

Тема: «Путешествие в стекляндию»

Задачи : Познакомить детей со свойствами стекла (стекло бывает: прозрачное, матовое, цветное, хрупкое.)

 Учить делать простейшие выводы. Воспитывать интерес к опытнической деятельности. Развивать познавательные интересы. Обогатить словарь: стеклянный, хрупкое, матовое, прозрачное.

Предварительная работа: рассматривание стеклянных  предметов.

Материал: стеклянные слезки, стеклышки матовые, цветные, прозрачные, разные по толщине

Ход: Сегодня мы с вами отправимся путешествовать в чудесную страну «Стекляндию». Поплывем мы туда на лодках (дети садятся друг за другом, качаясь вперед- назад, плывут.) Ребята, я вижу остров Давайте остановимся на ночь,а утром продолжим наш путь.(Дети соглашаются. Воспитатель предлагает собрать дрова и развести костер, а чтоб костер не погас, положить  вокруг комки с содой.)Наступило утро. Нам пора продолжать путь, но сначала надо потушить костер.(Дети подходят к костру и видят, соды нет, а вместо нее лежат на песке стеклянные слезки.)Ребята, где же наша сода?( ответы детей) Произошло волшебство! Сода и песок рядом с огнем расплавились и превратились в стекло. Как же получились стеклянные слезки? (Ответы детей) Как вы думаете стекло это природный материал? (Ответы детей). Правильно стекло это не природный материал. Пора нам с вами плыть дальше, но что я вижу, лодки наши уплыли. Как же быть? Посмотрите здесь сундук. Давайте его откроем. (Открывают сундук. Там план путешествия и письмо. Воспитатель читает письмо)

«Дорогие путешественники, вы находитесь в волшебной стране «Стекляндии». Мы приглашаем вас в исследовательскую лабораторию»

Как же нам пройти туда? (Предложения детей) У нас есть карта. Она нам и поможет. (Воспитатель разворачивает карту. Ребята рассматривают ее и находят лабораторию.) Путь наш лежит через болото. Надо быть очень аккуратным. Идти придется по кочкам. Мы преодолели болото и вот лаборатория. Одевайте халаты и садитесь за столы . Посмотрите, что лежит у вас на столах.(Стекло прозрачное, матовое, цветное. Стекло тонкое и толстое. Тазики с водой.) Воспитатель напоминает детям, что со стеклом работать надо аккуратно. Возьмите стеклышки в руки и скажите , чем они отличаются друг от друга. (Ответы детей: цветом, толщиной, формой  Воспитатель хвалит детей.) А что у этих предметов общее? (Они стеклянные)Как вы думаете ,тонет стекло или нет.(Ответы детей).Давайте проверим.(Воспитатель предлагает опустить в тазик с водой стекла.)Что можно сказать о стекле?(Оно тонет. Может быть матовым. цветным, прозрачным .толстым и тонким.)А еще стекло может принимать различную форму. Ребята, а как вы думаете, почему я вам сказала, что со стеклом надо работать аккуратно? (Ответы детей) Правильно, оно хрупкое. Пора продолжать наш путь. Давайте посмотрим по карте. Дальше нас  приглашают в музей стеклянных предметов. Чтобы попасть в музей нам с вами надо пройти туннель.(Дети проходят туннель и попадают в музей .На полках стоят стеклянные сосуды. посуда. фигуры из стекла.)Ребята давайте вспомним, как надо обращаться с такими предметами.(Ответы детей) Ребята посмотрите из какого стекла сделаны предметы?(цветного,  прозрачного, матового, толстого и тонкого.)Что можно сказать о всех этих предметах?(Стеклянные)Пора нам возвращаться в свою группу. В какой стране мы сегодня с вами побывали? (Стекляндии) А вот и наши лодки. Садитесь поудобнее и вперед (Дети приплывают в группу).

 

  

Театральная деятельность дошкольников.

(из опыта работы)

 

«Искусство драгоценно лишь постольку,

поскольку она игра.

 Художники – ведь только дети,

 которые не разучились играть.

 Гении – это те, которые сумели не вырасти.

 Всё, что не игра, - то не искусство».

М. Волошин

Искусство тем и прекрасно, что оно принадлежит миллионам. Оно предназначено для совершенствования человека. Всем быть творцами невозможно, но стараться проникнуть в суть творения гения, приблизиться к пониманию прекрасного – в наших силах. В XX веке возросла роль кино, телевидения, видео. Они стали главными кумирами детей. И прекрасно, если это доброе, гуманное начало, т.е. истинное искусство с вековыми традициями.

Искусство вечно и прекрасно, потому что несет красоту и добро в мир. Не случайно театрализованная деятельность одна из ведущих деятельностей дошкольника, которая строится на основе игры.

Несколько лет назад, когда я работала на младшей группе, столкнулась с тем, что у детей плохо развита речь и чтобы не было предпринято, чтобы обогатить словарь, наполнить детскую речь различными выразительными средствами, результат оставался неутешительным. Сначала нам просто хотелось выяснить основные проблемы и попробовать их решить. Здесь и пришла мысль углубленно работать над театральной деятельностью. Ведь театральная деятельность включает в себя много задач, связанных с развитием речи: это и мимика, и жесты, и движения, и умение действовать с партнером, слушать не перебивая, и развитие мелкой моторики, развитие творчества, фантазии, а самое главное формирование личности.

В начале года в средней группе мы провели диагностику. В результате было выявлено, что у большинства детей отсутствует выразительность речи, беден словарный запас. Были и такие дети, которые неохотно шли на контакт со взрослыми и сверстниками.

Работа началась с того, что детям читали стихи, а порой просто предлагали при помощи жестов, мимики передать характер, настроение героев. Дети охотно выполняли роль зайчиков, медведя, лисы. Заметила, что детям нравится этот вид деятельности. Стала предлагать детям отдельные этюды, при этом добивалась выразительности.

Детям много читали, постоянно обсуждали героев произведений, их характер, повадки, с какой интонацией тот или иной герой произносит свою речь. К концу года, застенчивые дети – раскрепостились, стали активнее общаться со взрослыми, сверстниками. Речь обогатилась, стала более выразительной. Теперь перед нами стала задача не упустить то стремление детей, желание участвовать в театральной деятельности.

В старшей группе я продолжила работу над этой темой. В начале года вместе с детьми готовили спектакли, используя настольный театр: «Маша и медведь», «Колобок», а уже к середине года обратились к драматизации. Это замечательный вид театральной деятельности. С каким интересом дети готовились к спектаклю по сказке К. Чуковского «Муха-Цокотуха», сколько было радости, когда спектакль по просьбе родителей дети играли «на бис».

Работая над ролью, постоянно поощряли детей за любое проявление творчества, инициативы. У детей еще больше возрастал интерес к игре на сцене. Теперь дети, которые были пассивны, с неохотой участвовали в спектаклях, стали активы, раскрепостились и наравне со всеми участвовали во всем. Также улучшалась речь детей, она стала более красочной.

В подготовительной группе уже вошло в систему проводить «театральную пятницу». Работа строилась по следующему плану: вначале предлагала детям или дети высказали свое пожелание по тому, или по иному произведению. Читали это произведение, обсуждали характеры героев, их поступки, определяли какие костюмы подойдут тому, или иному персонажу. Затем начиналась работа над ролью.

Особенно интересно проходили Новогодние праздники. В этом году мы решили отойти от распределения ролей и составления сценария. Мы предложили детям подумать и сказать, кем бы они хотели стать. Когда дети определились, мы предложили придумать новогоднюю сказку, в которую вошли все персонажи. Каково же было удивление, когда каждый из ребят оказался великолепным рассказчиком.

Конечно, наша работа не принесла бы нам желаемых результатов, если не помощь родителей. Сначала они относились к нашим планам несерьезно. Но после проведенных бесед, консультаций, родители пошли нам навстречу, а в первую очередь помогли своему ребенку, стали ближе к нему.

В младших группах родители помогали в изготовлении декораций, костюмов, и сами принимали участие в театрализованных представлениях, спектаклях. Так осенью силами родителей был организован праздник «В гостях у осени», где сами родители исполняли различные роли, это и осенние месяцы, королева Осень, старик Хотабыч, Лиса, Волк. Сколько было радости у детей, как сверкали их глаза, когда они узнавали в Лисе свою маму, а в старике Хотабыче – папу. Еще долго не смолкали детские разговоры после таких праздников.

Много мы работали с детьми над изготовлением кукол к различным спектаклям, развивая тем самым мелкую моторику рук, детское творчество и фантазию. Дети с удовольствием делали такие куклы. Так, например, Шура сделала девочку Аленушку – скучную, а Юля – веселую, задорную.

Куклы, сделанные своими руками или с помощью родителей дети любят больше, они им дороже, так как в нее вложено их настроение, любовь.

Наша работа продолжается, я надеюсь, что все что нам удалось сделать, развивать в детях интерес к театру, любовь к искусству – все это оставит свой отпечаток в дальнейшей жизни ребенка.

 

 

Дата последнего обновления страницы 20.08.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения