Уважаемые родители! Мы очень рады приветствовать вас и ваших детей в нашем детском саду. Вы сейчас вступаете в важный период жизни и жизни вашего ребенка – он идет в детский сад. Для того чтобы адаптация к новым условиям прошла успешно, вы должны знать особенности этого периода.
Для каждого родителя именно его ребенок самый лучший, самый умный. Но вот наступило время, когда ребенка надо отдавать в детский сад. Естественно, у родителей возникают первые переживания, связанные с садом: а как ребенок привыкнет? Понравится ли ему в детском саду? Как к нему будут относиться воспитатели? Другие дети? Поэтому очень важно, чтобы родители в первую очередь были твердо убеждены, что детский сад необходим для семьи именно в ближайшее время, поскольку колебания родителей передаются детям.
Обычно период адаптации детей к условиям ДОУ не превышает 2-х месяцев. Но для того, чтобы он прошел благоприятно, мы все должны постараться максимально избавить новичков от травмирующих их факторов.
Что же для этого нужно?
1. Родители должны привыкнуть к мысли: «Мой ребенок идет в детский сад, там ему будет хорошо. О нем будут заботиться, он будет играть со сверстниками. Я хочу, чтобы он пошел в садик».
2. Необходимо приблизить режим дня в домашних условиях к режиму дошкольного учреждения. Необходимо формировать у ребенка привычку вовремя ложиться спать и вовремя вставать, принимать пищу и бодрствовать по часам. Планомерно подводить ребенка к его выполнению. Организм ребенка раннего возраста достаточно пластичен, поэтому перестройка ритмов сна и бодрствования происходит в течение недели. Чтобы ребенку было легче просыпаться по утрам, приходите будить его вместе с любимой игрушкой. Если ребенок засыпает только с помощью взрослого, попытайтесь изменить это. Предоставьте возможность уснуть самостоятельно. Ломка сложившихся стереотипов при укладывании спать в период адаптации может привести ребенка к негативным реакциям. Поэтому это лучше сделать в домашних условиях, оберегая нервную систему от переутомления.
Пребывание ребенка в дошкольном учреждении предполагает четырехразовое питание. Однако не все дети хорошо едят в детском саду. Прежде всего, это связано с изменением рациона детского питания. Поэтому рекомендуется пересмотреть меню, приучать детей есть разнообразные блюда, ежедневно употреблять супы, каши. В уголке для родителей есть листок режима дня ребенка в детском саду. Познакомьтесь с ним и в течение подготовительного периода перед выходом в детский сад постарайтесь постепенно приучить ребенка к этому распорядку.
3. Необходимо формировать у ребенка навыки самостоятельности. Ребенок, умеющий самостоятельно есть, раздеваться и одеваться, будет чувствовать себя более уверенно, а это положительно скажется на его самочувствии.
4. Умение ребенка самостоятельно занять себя игрушкой поможет ребенку отвлечься от переживаний.
5. Чтобы ребенок не чувствовал дискомфорта, желательно заранее приучить его к горшку, отучить от пустышки, соски.
6. Очень важно научить ребенка общению с другими детьми и взрослыми. Посещайте детские парки, детские площадки, берите с собой в гости. Учите ребенка общению с окружающими детьми: как подойти познакомиться с детьми, предложить свои игрушки, спросить что-либо, поблагодарить, попросить и т.д.
7. Отправлять ребенка в детский сад необходимо при условии, что он здоров. Некоторые заболевания могут осложнить адаптацию ребенка к условиям ДОУ. Поэтому, проконсультировавшись со своим врачом, заранее проведите оздоровительные мероприятия.
8. Готовьте ребенка к временной разлуке с близкими людьми. Расскажите ребенку, что такое детский сад, зачем туда ходят дети, что они делают, чему учатся.
Если родителям удается приблизить домашний режим к режиму дошкольного учреждения, сформировать у ребенка навыки самообслуживания, умение общаться со сверстниками, занять себя, то адаптационный процесс будет для него менее болезненным.
Комментарии
Оставьте комментарий