В течение первых 3-х лет жизни ребенок меняется так сильно, как ни на одном из последующих этапов жизни.
К трем годам у него в большей или в меньшей степени формируется характер, свое индивидуальное отношение к миру, он научается действовать человеческими способами. У него складывается определенное отношение к себе.
Трехлетний возраст характеризуется как «трудный». Его трудность состоит в том, что, начиная отделять себя от близких взрослых, ребенок проявляет свою возрастную строптивость. Взрослые, настаивая на своем, проявляют не меньшее упрямство.
«Кризис 3-х лет» определение условное, так как временные рамки кризиса гораздо шире. У одних детей он может начаться в 2 года 10 месяцев, а у других в 3,5 года. Этот период характеризуется рядом симптомов, описанных многими исследователями.
Первый симптом, который свидетельствует о наступлении кризиса, является негативизм ребенка, т.е. отказ от выполнения любых требований со стороны взрослого, причем реакция идет не на содержание, а на саму просьбу взрослого.
Второй симптом кризиса 3-х лет – это упрямство, когда ребенок настаивает на чем-то не потому, что он этого хочет, а потому, что он этого потребовал.
Следующий третий симптом – строптивость. В отличие от упрямства строптивость носит более генерализованный характер, она направлена вовне, против устоявшихся норм жизни и вызвана стремлением настоять на своем собственном желании.
Четвертый симптом – своеволие, которое проявляется в том, что ребенок настаивает на самостоятельности в принятии решения.
Дубровина И.В. в книге «Практическая психология образования» пишет:
«…Для ребенка становится важна его успешность или неуспешность в делах и играх, он начинает остро и бурно реагировать на оценки, учится самостоятельно оценивать результаты своей деятельности. Он становится злопамятным и обидчивым, начинает хитрить. Ребенок начинает претендовать на равноправие со взрослым. Огромное желание получить положительную оценку со стороны взрослых, желание опередить сверстника часто толкают детей на то, что они сильно преувеличивают свои успехи».
Посткризисное развитие ребенка непосредственно зависит от того, как он взаимодействовал со взрослым.
Возможны 2 варианта:
1) если взрослый в целом позитивно оценивал личность ребенка, тактично и аргументировано указывал на недостатки и промахи, умел поддержать и похвалить за старание и инициативность, то ребенок научиться гордиться собой и своими успехами;
2) если взрослый стремился добиться подчинения любой ценой, наказывал за своеволие, стремился подловить на обмане, то скорее всего у ребенка разовьется желание противостояния взрослому, желание победить его и ответно добиться своего.
Во втором случае гневливость, раздражительность и упрямство укореняются, становятся чертами характера.
Психическое развитие детей в возрасте 3-4 года
Развитие самосознания и выделение образа «Я» стимулируют развитие личности и индивидуальности. Малыш начинает четко осознавать кто он и какой он.
Внутренний мир ребенка начинает наполняться противоречиями:
· он стремится к самостоятельности и в то же время не может справиться с задачей без помощи взрослого;
· он любит близких, они для него очень значимы, но он не может не злиться из-за ограничения свободы.
Память ребенка 3-4 лет непроизвольная, характеризуется образностью. Преобладает узнавание, а не запоминание. Запоминается то, что было связано с деятельностью ребенка, было интересно и эмоционально окрашено.
Внимание неустойчивое. Ребенок не способен длительное время удерживать свое внимание на каком то одном предмете. Быстро переключается с одной деятельности на другую.
Эмоциональное состояние зависит от физического комфорта. Характерны резкие перепады настроения.
В 3-4 года дети начинают усваивать правила взаимоотношений в группе сверстников.
Рекомендации:
· в общении с детьми 3-4 лет взрослым желательно вести себя корректно, уважая их мнение и выбор;
· поддерживать и хвалить за старание и инициативность, чтобы ребенок гордился собой и своими успехами;
· планируя игры с ребенком, ставить перед ним посильные задачи, справившись с которыми, ребенок был бы более уверен в себе и в своих силах;
· этот возраст хорош для начального обучения. Разучивайте с ребенком стихи, песенки, скороговорки, рисуйте с ним.
Комментарии
Оставьте комментарий