МИР, ПРИГОДНЫЙ ДЛЯ ЖИЗНИ ДЕТЕЙ (ДЕКЛАРАЦИЯ)
Принята на 27-й специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН 10 мая 2002 года
1. В ходе встречи, которая состоялась в 1990 году, мировые лидеры обязались обеспечить лучшее будущее каждому ребенку в мире. Эта встреча была названа «Всемирной встречей на высшем уровне в интересах детей».
2. В докладе, подготовленном Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций, говорится о позитивных изменениях, которые произошли в течение последующих десяти лет. Этот доклад называется «Мы, дети».
Вот примеры этих позитивных изменений:
спасены миллионы молодых жизней,
больше детей стало посещать школу,
увеличилось число детей, участвующих в принятии решений, касающихся их жизни
заключены важные соглашения, направленные на защиту детей.
НО: эти улучшения отмечаются не повсеместно, и еще многое предстоит сделать, особенно в развивающихся странах. Достигнутых успехов недостаточно. Мировые лидеры не выполнили все те обещания, которые были даны в 1990 году в ходе «Всемирной встречи на высшем уровне в интересах детей».
В данном документе вам встретятся слова «мы», «нас», «наш».
Что значит «мы»?
«Мы» — это мировые лидеры, правительств и главы государств, которые взяли на себя обязательства, зафиксированные в данном документе.
3. Мы имеем твердое намерение изменить мир ради детей и вместе с ними. Посредством осуществления действий в наших странах и сотрудничества между странами мы снова подтверждаем наше намерение выполнить обязательства, взятые в ходе «Всемирной встречи на высшем уровне в интересах детей», и предпринять шаги в целях решения других возникающих проблем. Это поможет нам выполнить те обязательства, которые мы недавно взяли на себя в ходе других встреч и конференций ООН, в частности положения Декларации тысячелетия Организации Объединенных Наций.
4. Мы подтверждаем свое обязательство принимать меры для поощрения и защиты прав каждого ребенка — каждого человека в возрасте до 18 лет, включая подростков. Мы преисполнены решимости уважать достоинство и обеспечивать благополучие всех детей. Мы признаем, что в Конвенции о правах ребенка и имеющих к ней отношение документах содержится всеобъемлющий комплекс международно-правовых стандартов в отношении защиты и обеспечения благополучия детей. Мы признаем также важное значение других международно-правовых документов, которые могут быть использованы для оказания помощи детям.
Что такое Конвенция о правах ребенка?
Эта Конвенция, известная также как КПР, представляет собой подготовленный Организацией Объединенных Наций документ, в котором закреплены права человека, принадлежащие всем детям. Все страны мира, за исключением Соединенных Штатов Америки и Сомали, заявили, что будут использовать этот документ в качестве основы для принятия решений, касающихся детей.
5. Мы обещаем создать мир, пригодный для жизни детей. Мы хотим видеть устойчивое развитие человека при обеспечении наилучших условий для каждого ребенка. Развитие человека должно основываться на:
демократии,
равенстве,
отсутствии дискриминации,
мире,
социальной справедливости,
связи между всеми правами человека, включая право на развитие.
6. Мы признаем и поддерживаем родителей, членов семей и опекунов в качестве людей, которые в первую очередь заботятся о детях. Мы будем помогать им растить, защищать детей и заботиться о них наилучшим образом.
7. Мы призываем всех людей присоединиться к нашему всемирному движению, которое будет помогать строить мир, пригодный для жизни детей, на основе нашей приверженности следующим принципам и целям:
Дети — прежде всего. Во всей деятельности, касающейся детей, первоочередное внимание следует уделять наилучшему обеспечению интересов ребенка.
Бороться с нищетой: инвестировать в детей. Мы подтверждаем наше обязательство значительно снизить уровень нищеты в течение жизни одного поколения. Мы все согласны с тем, что для того, чтобы покончить с нищетой, мы должны инвестировать в детей и осуществление их прав. Необходимо предпринять незамедлительные меры для ликвидации наихудших форм детского труда.
Не забыть ни одного ребенка. Каждая девочка и каждый мальчик рождены свободными и равными во всех отношениях. Необходимо покончить с дискриминацией в отношении детей во всех ее формах.
Заботиться о каждом ребенке. Детям необходимо создать как можно лучшие условия в начале жизни. Первоосновой человеческого развития являются выживание, защита, рост и развитие детей при хорошем здоровье и правильном питании. Мы будем прилагать согласованные усилия для борьбы с болезнями и основными причинами недоедания. Мы будем заботиться о детях, создавать для них безопасные условия, с тем чтобы они могли учиться и быть физически здоровыми, умственно развитыми, эмоционально уравновешенными и социально ответственными.
Дать каждому ребенку образование. Все мальчики и девочки должны иметь возможность получить начальное образование, которое будет:
бесплатным,
обязательным для всех детей,
качественным.
У мальчиков и девочек должен быть равный доступ к начальному и среднему образованию.
Положить конец эксплуатации и жестокому обращению с детьми. Дети должны быть защищены от любых актов насилия, жестокого обращения, эксплуатации и дискриминации, а также от всех форм терроризма и захвата заложников.
Защитить детей от войны. Дети должны быть защищены от ужасов войны. Используя международное право, необходимо также обеспечить защиту детей, живущих в условиях иностранной оккупации, в соответствии с нормами международного права.
Бороться с ВИЧ/СПИДом. Дети и их семьи должны быть защищены от пагубных последствий ВИЧ/СПИДа.
Прислушиваться к детям. Мы верим, что дети и подростки могут оказать помощь в построении лучшего будущего для всех. Мы должны уважать их право выражать свое мнение и участвовать в решении всех затрагивающих их вопросов, с учетом их возраста и зрелости.
Сохранить Землю для детей. Мы должны сохранить нашу природную среду со всем разнообразием форм жизни, ее красотой и ее ресурсами, всем тем, что повышает качество жизни, для нынешнего и будущих поколений. Мы сделаем все возможное для защиты детей от последствий природных катастроф и деградации окружающей среды.
8. Для реализации положений настоящей Декларации и Плана действий требуется:
подтверждение политическими лидерами своих обязательств,
изыскание и выделение дополнительных ресурсов на национальном и международном уровнях.
Ввиду безотлагательного и серьезного характера особых нужд детей, необходимо, чтобы это произошло как можно скорее.
9. В соответствии со всеми этими принципами и целями мы принимаем План действий, содержащийся в разделе III ниже.
Мы верим, что сообща мы построим такой мир, в котором все девочки и мальчики смогут радоваться детству:
в котором они смогут играть и учиться,
в котором детей любят, уважают и лелеют,
в котором их права поощряются и защищаются без какой-либо дискриминации,
в котором их безопасность и благополучие стоят на первом месте,
в котором дети могут развиваться, будучи здоровыми, в условиях мира и достоинства.
10. Обязательства, которые были взяты в ходе Всемирной встреча на высшем уровне в интересах детей в 1990 г., входят в число таких обязательств 90-х годов ХХ века, которые осуществляются и контролируются самым неукоснительным образом. На национальном уровне ежегодно проводятся обзоры, а Генеральной Ассамблее представляются доклады о ходе работы. В середине и в конце 90-х годов были проведены глобальные обзоры. В рамках обзора в конце 90-х годов в Пекине, Берлине, Каире, Катманду и Кингстоне состоялись региональные совещания глав государств и других государственных должностных лиц высокого уровня. На этих встречах:
был оценен достигнутый прогресс,
приняты меры по выполнению решений Всемирной встречи на высшем уровне 1990 года и других крупных конференций,
было рекомендовано подтвердить приверженность достижению целей Всемирной встречи на высшем уровне 1990 года,
намечены меры на будущее.
Дополняя усилия правительств, в проведении обзоров приняло участие большое количество различных представителей, включая:
детей,
молодежные организации,
учебные заведения,
религиозные группы,
организации гражданского общества,
парламентариев,
средства массовой информации,
учреждения Организации Объединенных Наций,
доноров,
крупные национальные и международные неправительственные организации.
11. Как отмечалось в докладе Генерального секретаря, в котором содержался обзор того, что произошло со времени проведения Всемирной встречи на высшем уровне в интересах детей, 90-е годы стали для детей всего мира десятилетием больших ожиданий и скромных достижений. Положительные моменты заключались в том, что:
благодаря Всемирной встрече на высшем уровне в интересах детей и Конвенции о правах ребенка интересы детей превратились в политический приоритет;
рекордное число стран (192) одобрили Конвенцию ООН о правах ребенка;
155 стран подготовили специальные программы действий по выполнению обязательств, взятых ими на Всемирной встрече на высшем уровне;
были взяты обязательств на региональном уровне;
международные правовые нормы и механизмы усилили защиту детей;
были достигнуты следующие практические результаты:
в настоящее время ежегодно умирает на три миллиона меньше детей, чем десять лет назад,
полиомиелит почти ликвидирован,
благодаря иодизации соли 90 миллионов новорожденных ежегодно избавляются от риска утраты способности приобретать знания.
12. Тем не менее сделать предстоит гораздо больше. Ресурсы, которые на Всемирной встрече было обещано выделить на национальном и международном уровнях, так и не поступили в полном объеме. Насущными остаются следующие проблемы:
ежегодно умирает более 10 миллионов детей, хотя в большинстве случаев их можно было бы спасти;
100 миллионов детей все еще не посещают школу. Шестьдесят процентов таких детей — девочки;
150 миллионов детей страдают от недоедания;
ВИЧ/СПИД распространяется с катастрофической быстротой;
все еще распространены нищета, социальная изоляция и дискриминация;
социальные службы не финансируются в достаточном объеме.
Факторы, перечисленные ниже, а также другие обстоятельства могут сдерживать национальные усилия по борьбе с нищетой и обеспечению благополучия детей:
выплаты долгов странами, которые взяли кредиты у других правительств или финансовых учреждений (например, у банков),
чрезмерные военные расходы,
вооруженные конфликты,
иностранная оккупация,
захват заложников и все виды терроризма,
использование ресурсов не по назначению,
детство миллионов по-прежнему омрачено наихудшими формами вредного и эксплуататорского труда, покупкой и продажей детей, включая подростков, различными видами жестокого обращения, безнадзорностью, эксплуатацией и насилием.
Опыт последнего десятилетия подтверждает, что во всех усилиях в области развития одной из приоритетных задач должно быть удовлетворение потребностей и обеспечение прав детей.
На основании этого опыта можно сделать целый ряд выводов:
изменить ситуацию возможно, и права детей являются здесь эффективным объединяющим началом;
политика должна быть направлена на устранение:
непосредственных причин неблагополучного положения или социальной изоляции групп детей;
более серьезных и глубоких причин неадекватной защиты детей и нарушений их прав.
При этом необходимо применять адресные действия, дающие быстрый эффект, с уделением должного внимания вовлечению людей и обеспечению долгосрочной эффективности таких действий,
Эти действия должны основываться на силах самих детей и их способности быстро восстанавливаться после трудных ситуаций.
Особая поддержка будет оказываться программам оказания помощи малолетним детям, а также программам по оказанию помощи семьям (особенно тем, которые находятся в трудном положении), поскольку они в течение длительного времени будут оказывать положительное влияние на рост, развитие и защиту детей.
Источник: Организация Объединённых Наций (ООН)